Савик Шустер устал крутить пластинку с романсом о Тимошенко В программе Савика Шустера снова обсуждали судьбу Юлии Тимошенко. И хотя большинству участников программы, зрителям, и, похоже, самому ведущему, эта тема порядком надоела, ясно, что вопрос Тимошенко необходимо решить. Этого требует Европа, намекая, что упрямство украинской власти может стоить нам подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако вопрос заключается в том, кто на самом деле торпедирует как разрешение дела Тимошенко, так и подписание Соглашения об ассоциации.

Во время шоу присутствующие оппозиционеры пытались убедить присутствующих, что помилование Тимошенко – дело решенное и состоится чуть ли не в ближайшее время. Причем помилование будет полным – с реабилитацией осужденной, которая позволит ей участвовать в президентских выборах.

Между тем авторитетные европейцы, в том числе, те, кто присутствовал на встречах с высокопоставленными украинскими политиками, утверждают, что все далеко не так просто. Например, депутат Европарламента от Польши Марек Сивец заявил, что есть договоренность об одном механизме помилования. Он заключается в том, что срок Тимошенко сокращается в два раза, то есть, до 3,5 лет, и, поскольку она уже отсидела больше половины этого сокращенного срока, ее можно помиловать. Однако она должна заплатить штраф 200 млн. долларов, и ее политическая деятельность будет ограничена на 3 года. Другими словами, в президентских выборах 2015 года она участвовать не сможет.

В свою очередь, оппозиция настаивает, что им известно о неких договоренностях, согласно которым Юлию Тимошенко выпустят из тюрьмы безо всяких «особых условий». И это позволит ей баллотироваться в президенты.

Сама Юлия Владимировна, похоже, принимает желаемое за действительное. В своем обращении, которое продемонстрировали в студии, она выразила стопроцентную уверенность, что председательствовать на следующем съезде «Батьківщина» будет именно она.

Слово взяли представители Партии регионов. Владимир Олийнык напомнил, что Юлия Владимировна – мягко говоря, не самый правдивый политик, а потому сложно понять, где она говорит правду, а где – нет. Помнится, когда-то утверждала, что надзиратели не пускают ее на судебные заседания. Однако когда Олийнык спросил евронаблюдателей, почему они не бьют в колокола по этому поводу, те лишь улыбались. Ведь всем понятно, что Тимошенко не ездит на суд, потому что не хочет. И за границу не хочет. По крайней мере, лечиться. А потому к ее недавнему согласию принять предложение немецкой клиники тоже стоит относиться скептически.

Вадим Колесниченко напомнил слова Президента: Виктор Янукович убежден, что именно оппозиционеры обязаны начать процесс реабилитации Тимошенко. Продумать все варианты, разработать законопроекты и подать их в парламент. Не будет же это делать депутаты от большинства, которые уверены в виновности Тимошенко и обоснованности ее ареста!

При этом пока что шаг к реабилитации оппозиционного лидера сделал лишь один депутат – Сергей Мищенко. Он подал законопроект, предоставляющий осужденным возможность лечиться за границей. Как заявила Елена Бондаренко, Партия регионов готова голосовать за этот проект. Правда, сомневается, сделают ли это оппозиционеры. Ведь за свой проект закона Мищенко получил от своих соратников по оппозиции прозвище «провокатор». Получается, освобождение Тимошенко не нужно самим оппозиционерам? А, может, им и вступление в Европу не нужно, хотя они так за это ратуют?

Нужно, - утверждает Владимир Олийнык. Однако они делают все, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации. Дело в том, что оппозиция панически боится, что долгожданное подписание окажется в активе нынешней власти, а не их. А раз заслугу приписать себе не удастся, значит, не стоит и начинать.

При этом на все обвинения оппозиционеры разводят руками: мы не можем, у нас не хватает голосов и мандатов. Елена Бондаренко предложила не унижать депутатский мандат и не обесценивать его: каждый голос важен, особенно, если на табло 225 голосов. Просто для того, чтобы сразу стало ясно – кто искренне хочет освобождения Тимошенко, а кто это только декларирует, нужно начать голосовать за проект Мищенко. И тогда все сразу станет понятно.

Вадим Колесниченко подтвердил: если все фракции оппозиции единогласно проголосуют за законопроект, который позволит освободить Тимошенко, большинство их поддержит. Но, по мнению Колесниченко, они не проголосуют, поскольку свободная Тимошенко (чей рейтинг будет подкреплен статусом «жертвы») представляет серьезную опасность для амбициозных оппозиционеров, мнящих себя президентами. Например, для Арсения Яценюка.

Поэтому оппозиционеры, вместо того, чтобы самим искать варианты для облегчения доли Тимошенко, прячутся за спины европейских чиновников. Так, есть обращение миссии Европарламента о помиловании Тимошенко. Однако, по мнению члена комиссии по помилованию Ларисы Скорик, в этом ходатайстве нарушаются все требования и нормы законов. Ведь для помилования осужденный должен отбыть половину срока наказания и лично обратиться к Президенту.

Об отсутствии законодательных механизмов для помилования экс-премьера заявляет и министр юстиции Елена Лукаш.Мол, основаниями для помилования не может быть болезнь позвоночника, чье-то желание или международное давление. Кроме того, по словам министра, в Украине нет процедуры «частичного помилования», на котором настаивает миссия ЕП.

Получается, что оппозиция не задействует реальные механизмы, которые бы привели хотя бы к частичному помилованию Тимошенко. Зато изыскивает фантастические варианты, которые так и останутся нереализованными. При этом не забывая настраивать европейских политиков против украинской власти, ставя под сомнение подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Вот и получится: и соглашение не подписали, и Юля в тюрьме осталась. Лидеры нынешней оппозиции при таком развитии событий окажутся в выигрыше. А вот выиграет ли страна?

Виктория Назарова

Я же, в свою очередь, не побоюсь и буду настаивать на своем мнении, что лучшие Строительные леса можно заказать только в компании «Нимекс». Кто готов оспорить это утверждение пишите аргументированные доводы в комментариях.

А ещё можно почитать вот это:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.