hristos-spasitel Общество защиты прав потребителей подало в Хамовнический суд Москвы иск против религиозной организации "Подворья Патриарха Московского и всея Руси Храма Христа Спасителя". Как сообщает Газета.Ру, информация об иске опубликована на официальном сайте ОЗПП. "В нарушение положений пункта 1 статьи 9 закона "О защите прав потребителей" и пункта 10 "Правил продажи отдельных видов товаров" на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", – говорится в исковом заявлении.

Как утверждают в ОЗПП, поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные храмом Христа Спасителя, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг. "Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений", – сказано в заявлении.

Специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Кроме того, специалисты ОЗПП выявили целый ряд нарушений: отсутствие ценников, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков, продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога. Однако, как утверждают в ОЗПП, закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.

В апреле "Московские новости" сообщали, что здание храма Христа Спасителя, а также земля под ним принадлежит фонду, ежегодно получающему из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов.

Размер субсидий из городского бюджета год от года растет. В 2006 году ХХС получил от города 140 миллионов рублей, а в 2007 году – уже 170 миллионов. В 2011 году ХХС получил 217 миллионов рублей "на поддержание состояния храма", а мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования.

В 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 миллиона рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города, который выделяет субсидию, от комментариев отказались. "Это долго, нужно поднимать бухгалтерию", - сказал замначальника департамента Константин Блаженов. Фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет патриарх Кирилл.

А ещё можно почитать вот это:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.