Играем российский гимн Здравствуйте, товарищи!

С нелёгким сердцем барабаню я сегодня по клавишам. Речь пойдёт об очень сложном предмете, о главной песне России – государственном гимне. Для началу надо два слова сказать об её авторе. Здесь мало чего можно добавить, потому что на С. Михалкова вылили столько помоев что обогнать его в этом может только сын Никита. Так и должно быть потому как достойный сын не только должен продолжить дело отца но и превзойти его в этом. Не будем вдаваться в справедливость обвинений. Скажу лишь что следующие аллегации меня огорчили: Михалков попал в сталинские любимчики написав стихотворение про его дочку, Михалков любил доедать еду за Сталиным хотя у него не было проблем с продуктами питания, Михалков написал стих про то что он скорее будет плавучим говном чем тонущим алмазом. А в остальном он был прекрасным человеком.

Меня больше всего удивляет что россияне поют гимн написанный детским писателем. В этом определённо есть какая-то несообразность, неужели россияне впали в такое глубокое детство что даже самую серьёзную, взрослую песню они доверили написать человеку чьё самое большое достижение это «кто трусы ребятам шьёт? Ну, конечно, не пилот». С трусами вроде ясно, а вот с гимном не доходит. Ну хорошо, в самой демократической, народной стране мира СССР миллионы людей запели этот гимн потому что один грузин сказал «Да, мнэ нравыца. Так хачу». Но потом-то, в свободной России думские проголосовали за аналогичный гимн после длительного размышления или от лени, мол, и так сгодится?

Давайте посмотрим на новый гимн и оценим его достоинства и недостатки.

Россия - священная наша держава (российский гимн)

Угу. Такая же священная как и римская империя. Там люди поклонялись куче всяких богов. За это боги сделали её священной и так опекали что дикие варвары разгромили её в пух и прах как раз когда римляне окончательно поверили в свою непобедимость. Потом выяснилось что и богов-то никаких не было. Первая строка российского гимна наводит на мысль что там и сейчас дикари поклоняются Перуну, Ленину и Ваалу в капищах и мавзолеях не зная что этих богов на самом деле нету. Или что никакие они не боги а прощелыги.

Россия - любимая наша страна (российский гимн)


64% россиян хотят чтобы их дети жили в другой стране, не столь любимой как Россия. Но это, надеюсь, временно. 

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена! (российский гимн)

О чём это? В чём проявляется великая слава? В результатах последней олимпиады? А могучая воля? В том что россияне так давили на Путина чтобы он родил им преемника и сам не уходил что он наконец сделал и то и другое? И откуда этот оракул, написавший про развалившийся СССР «союз нерушимый бла-бла-бла сплотила навеки бла-бла-бла», знает про то что будет «на все времена»? Здесь ведь повторяется трагедия с граблями. Того кто их подкладывает не будем судить строго потому что он с этого что-то имеет, но тех которые опять на них наступают,  неужели ничему нельзя научить?

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой! (российский гимн)

«Славься». Согласен. «Братских». Согласен. За отсутствием сваливших украинцев и белоруссов – братьев по языку и крови, сгодятся и татары с чувашами. Бывает и довольно часто что друг роднее брата. Но предками данная мудрость народная вызывает сомнения. Во-первых, сама фраза корявая, в ней нету сказуемого, сама структура напонимает шляпу которая слетела с головы подъезжая к станции. Что именно хотел сказать автор? Какие именно предки имеются в виду? Древляне? Поляне? Или ещё древнее, обезьяночеловеки? Чем древнее тем мудрее? Жаль что умер гимнослагатель, я бы очень хотел попросить его показать какой-нибудь пример этой мудрости предков которую он ежедневно применяет в быту. Дело ещё в том что подобные призывы отвергают идею развития человечества, эволюцию его умственных способностей. Увы, объективно говоря, предки совершали множество ошибок из-за элементарного невежества. Задача каждого поколения это двигаться вперёд, и, извиняюсь, фильтровать «мудрость народную предками данную». Если честно, то мне кажется что 85летний предок Михалков имел в виду свой гимн под той самой мудростью народной, им данной. Вот такая вещь в себе а ларчик просто открывается.

«Мы гордимся тобой» (российский гимн)

- об этом можно поспорить. Фраза тоже опасная. Будучи справедливым, надо сказать что ежедневно миллионы россиян добросовестно трудятся каждый на своём поприще. Они могут гордиться своими достижениями, и достижениями своих товарищей. Увы, чаще всего всё случается наоборот. Эти труженики ничем не гордятся, они просто живут, а гордятся страной те которые ничего не делают.

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля! (российский гимн)

Первые две строчки это подробное описание того факта что вода мокрая. Кто бы сомневался! Кстати, для тех кто не в курсе, с каждым годом лесов становится больше в ущерб полям. После саморазвала колхозов поля благополучно превращаются в леса.

Дальше очень странно. «Одна ты на свете» - это гипотетический исход удачной ядерной войны России со всеми прочими странами. Я бы не стал на это рассчитывать. Кто будет покупать нефть и газ? Одному быть на свете очень скучно. А если серьёзно, то это протаскивается советская идея изоляционизма. Бедная Россия, всем на тебя наплевать, никто не придёт и не поможет. В этой строчке проступают всхлипы детского писателя-сказочника. «Умирая, сказал ей отец «одна ты остаёшься на свете, Настенька, некому за тебя заступиться...».

Дальше идут инструкции Богу чем ему заниматься в свободное от всяких пустяков время, а именно охранять Россию. С какой стати? Перед Богом надо бы извиниться для начала. 70 лет его отменяли, в Божих домах гадили, на людишек которые в него верили смотрели как на умалишённых. Но, увы, не привыкли русские извиняться. Есть такая черта у нации, не мной это замечено (я и сам не люблю извиняться. Не люблю но извиняюсь через не люблю.)  Пропуская эту формальность, Михалков не только отправляет Бога в почётный караул вдоль госграницы (врядли Михалков стал бы впутывать Бога во внутренние дрязги, сам Михалков целее будет), но и косвенно намекает относительно других стран. В смысле что их охранять не нужно. Потому что если Бог будет охранять и Россию и её потенциальных противников одновременно то какой от него прок? Или ты с нами или... На месте Бога я бы задумался, ведь в одну секунду отправят назад на свалку!    

Припев

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!  (российский гимн)

Простор и мечты радуют. В этом существенное отличие от советского гимна. Там для таких вольностей места не было. Мечта была коммунизмом, а коммунизм был на горизонте. Всякий простор упирался в горизонт, а на горизонте советского гражданина подстерегал коммунизм. К счастью, коммунизм оказался миражом, фикцией, способом получать всевозможные блага и надбавки за правильные гимны, а граждане теперь бродят по простору не зная зачем он им нужен. Мечта провалилась а жизнь так и не началась...

«Нам силу дает наша верность Отчизне.» Это опять-таки случай так называемого вранья. Если опросить людей что им даёт силу то уверяю вас там не будет верности Отчизне. Там будут спорт, здоровое питание, хорошее настроение, биологически активные добавки, бабло, друзья, рыбалка, родственники, праздники, распродажи, церковь, витамины но мне трудно представить такого лицемера который в приватном диалоге по привычке сказал бы про верность Отчизне. Даже если бы такой и нашёлся, не представляю как бы он объяснил в деталях механизм черпания силы из верности Отчизне... Я имею в виду чистую верность к Отчизне, без опустошения её нефтегазовых запасов. Не так что, вот, я ей верный, а она мне за это нефть и газ!


И заключается гимн шаманскими заклинаниями под треск барабанов, с обязательной пляской вокруг ритуального костра. «Так было, так есть, и так будет всегда». Мало кто из пляшущих спрашивает себя «Что это за таинственный «так» и когда он был?». Ещё меньше задумываются про «Так есть», для того они и пляшут чтобы не думать о настоящем и не оглядываться вокруг в поисках «така». И, наконец, никто не понимает что если этот «так» будет всегда то из России надо уносить ноги ради себя и детей своих, потому что не может страна гнить годами в современном мире. Михалков прокололся. То есть не верил он что будет лучше, он лучше других знал что только в сказках бывает «жили они долго и счастливо» а в жизни по-другому.


Я как-то спросил знакомого американца «Какой у вас гимн? О чём он?». И вот вкратце история и содержание гимна США.


В 1812 году между Англией и Америкой началась война. Эти две страны в то время играли в нынешнюю Россию и Украину но с боевыми действиями и без газа. Схожего в конфликтах очень много: один язык, общее прошлое, развод со скандалом, территориальные претензии, хитрожопые манёвры англичан в Америке и наоборот, науськивание соседей друг на друга, нежелание великой Англии признать бывшую колонию, сопливую Америку как равную. Два года спустя после начала войны, в районе Балтимора, два американских офицера, Франк Ки и Джон Скиннер взошли на английский корабль чтобы обсудить обмен пленниками которые были на этом корабле. Обсуждение прошло успешно, за обедом, во время которого англичане рассказали американцам о своих боевых планах на ближайшие дни. Поскольку Ки и Скиннер владели теперь английской военной тайной, англичане отказались их выпустить с корабля, они сами стали пленниками. Вечером начались боевые операции, англичане бомбили американский форт Мак-Хенри который имел для них стратегическое значение. Во мраке ночи Ки и Скиннер наблюдали за разрывами снарядов, радуясь при каждом сполохе американскому флагу гордо реевшему над крепостью. Пока флаг висит форт не сдан. Потом стрельба стихла и всю ночь они гадали сдался форт. Будучи людьми военными оба офицера знали что за интенсивным артобстрелом следует наземная атака. С первыми лучами солнца два офицера стали высматривать свой флаг. Давешнего флага не было, вместо него висел такой же только в три раза больше! Своей радостью они поделились со всеми пленными, а Скиннер был так переполнен чувствами что начал строчить поэму посвящённую ночной бомбардировке и американскому флагу который только вырос от огня противника. Форт англичане не взяли, через два дня Ки и Скиннера отпустили домой. Уходя с английского корабля Скиннер нёс американцам будущий гимн в маленькой записной книжке. Он был хорошо образованным рифмоплётом. Конечно, в гимне много громких слов о свободе, нации, крови врагов. Но народ её воспринял и оценил, кто-то приспособил слова на мотив известной кабацкой песни, популярность поэмы росла пока она не стала официальным гимном. Американский гимн появился из надежды, верности, порохового дыма, таланта автора и народного признания.


И тут американец спросил «А какой у вас гимн?»


Вопрос поверг меня в ступор. Детский писатель, сталинские объедки, корявая перекройка под новое время, довольные думские депутаты с мигалками и спецстоловыми, пустое нелепое содержание которое даже переводить стыдно... А что если у меня мой собственный гимн, за который не стыдно? Исцеление нации начинается когда каждый отдельный гражданин начинает сам думать что к чему, сам выбирает свои ценности, и пишет свою историю страны. И я сказал


- Мой гимн тоже родился из битвы. В 1904 году, во время русско-японской войны в корейском порту Чемульпо стоял (made
in USA) российский крейсер «Варяг». К порту подошла японская эскадра и поставила ультиматум: сдаться или драться. Российский корабль, из соображний чести, к изумлению японцев и кораблей других держав вышел в море и принял неравный бой. Он получил ранения несовместимые с его дальнейшей морской жизнью, и был затоплен. Этот легендарный бой стал символом российского мужества и благородства, об этом гимн.

Американец понимающе кивнул и спросил:

- А война?
- Войну Россия проиграла, японцы были идеологически одержимы, хуже коммунистов.
 - О да, - согласился американец. – У вас же не было атомной бомбы.

А ещё можно почитать вот это:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.