Moskva-Siti-gorit

Строящийся небоскреб комплекса "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице. Возгорание на уровне 67-го этажа, которое девелопер сначала назвал несерьезным, стало испытанием для пожарных: башня "Восток" горела открытым пламенем, в тушении участвовали вертолеты.

На данный момент пожар площадью по меньшей мере 300 квадратных метров ликвидирован. На месте работали десятки расчетов, действия которых были осложнены из-за большой высоты, сильного ветра и отсутствия в недостроенном здании системы пожаротушения.
Башня "Восток" должна по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время ее высота - около 250 метров. Работать на большей высоте московским пожарным приходилось лишь во время пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года. Тогда возгорание произошло на высоте примерно 460 метров.

Кстати, если есть необходимость в автоматической телефонной станции – такие моменты как поставка и настройка мини атс следует доверить профессионалам. Компания «Навигатор» именно то, что вам нужно. Среди услуг компании: сетевая и системная интеграция компьютерных и телефонных сетей, IT-Консалтинг и IT-Аутсорсинг, а также многое другое по профилю.

Черный дым над Москвой

Пожар на башне "Восток" возник в понедельник около 20.00. Как передал корреспондент РИА Новости с места событий, с верхних этажей валил густой черный дым. МЧС первоначально сообщило, что в здании на Краснопресненской набережной горит утеплитель на площади 50 квадратных метров.

Башня "Восток" входит в комплекс "Федерация", который возводится на территории делового центра "Москва-Сити". Комплекс представляет собой конструкцию из двух трехгранных башен - "Восток" и "Запад", а также шпиля между ними. Башня "Запад" уже достроена, ее высота составляет 243 метра.

Официальный представитель строящей комплекс компании "Поток8" (бывшая Mirax Group) Михаил Дворкович не увидел в происходящем серьезной угрозы. "Рассеиваю слухи!!! в Москва-Сити нет серьезного пожара... Скоро потушат. Жертв нет", - написал он в своем микроблоге.

Руководитель службы по связям с общественностью компании "Поток8" Юлия Браженцева назвала предполагаемую причину ЧП.
"Ветрозащитный баннер, находящийся по периметру самого верхнего этажа башни "Восток", был сорван сильным порывом ветра и налетел на прожектор, что стало причиной пожара", - сказала Браженцева.

Открытое пламя

После 22.00 МЧС сообщило об увеличении площади пожара в шесть раз - до 300 квадратных метров.

"Пожар не угрожает соседним зданиям. Жертв и пострадавших нет", - сказал представитель МЧС.

По данным источника в правоохранительных органах столицы, возгорание утеплителя в башне "Восток" распространилось на два или три этажа - на участке с 65-го по 67-й. Пожару был присвоен повышенный, четвертый номер сложности по пятибалльной шкале, его площадь увеличивалась.

Верхняя часть башни горела открытым пламенем, языки которого достигали примерно семи-восьми метров в высоту. Тушение осложнял сильный ветер. В воздухе находились четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМЧС, пожарные пешком поднимались на 66-й этаж горящей башни, устанавливая на этажах мотопомпы, которые служат для перекачки воды и подачи ее на большую высоту. Строящееся здание еще не оборудовано системами пожаротушения, сообщил замначальника ГУМЧС по Москве Илья Денисов.

По его словам, схема с установкой мотопомп была разработана экс-начальником московской службы пожаротушения Героем России Евгением Чернышовым, погибшим при исполнении служебного долга два года назад. Такие действия по борьбе с огнем пожарные отрабатывали и в сентябре 2011 года на учениях в "Москва-Сити".

Около 23.30 возгорание удалось локализовать, а после полуночи источник в правоохранительных органах сообщил о ликвидации пожара.
Угрозы обрушения конструкций башни "Восток" нет, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМЧС.

Обсуждение ЧП попало в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса микроблогов Twitter. Упоминая название центра "Москва-Сити" в своих сообщениях, пользователи сервиса делятся новостями о пожаре, фотографиями горящей башни, а также видеороликами.

Эксперты оценят ущерб

Строительно-монтажные работы и само здание башни "Восток" застрахованы в компании "АльфаСтрахование", сообщила агентству "Прайм" представитель компании "Поток8".

"Ущерб еще не оценивали, так как были заняты пожаром", - сказала Браженцева, не уточнив сумму страховки.

По ее словам, застройщик уже проинформировал страховую компанию о пожаре. Теперь экспертам предстоит оценить ущерб, после чего, если случай будет признан страховым, будет произведена страховая выплата.

По данным ГУМЧС, здание полностью не введено в эксплуатацию. Однако Браженцева сообщила, что в башне работают офисы на нижних этажах.
"Работающие офисы в башне "Восток" находятся до десятого этажа, и на отдельных этажах - до 30-го. В частности, такой офис есть на 29-м этаже", - сказала она.

Конструкции комплекса не пострадали, сообщает пресс-служба компании "Поток8".

"Монолитные конструкции башни "Федерация" изготовлены из сверхпрочных марок бетона B-90 и B-100, предел огнестойкости которых составляет более четырех часов. Таким образом, сама конструкция башни от пожара не пострадала", - говорится в сообщении.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" является крупнейшим деловым кварталом не только в Москве, но и в России. Годом рождения центра принято считать 1992-й, когда началась подготовка территории стройплощадки.

"Москва-Сити" часто подвергается критике за отсутствие достаточного числа машиномест и за тяжелую транспортную ситуацию в районе. Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал проект, назвав его "градостроительной ошибкой".

Перспективы пожарной техники

Эксперт из Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны считает применение специальных противопожарных вертолетов наиболее эффективным методом тушения возгораний в высотных зданиях.

"Новейший российский вертолет Ка-32А11ВС позволяет тушить пожары в небоскребах с использованием водосливного устройства емкостью 5 тонн, а также водяной пушки горизонтального пожаротушения", - сказал собеседник агентства.

Повысить эффективность борьбы с пожарами в небоскребах, по его словам, может создание новых роботизированных систем, в частности пожарных роботов и беспилотников.

А ещё можно почитать вот это:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.