За что пнули главного питерского мента

m-suhodolskiy 47-летнего генерал-полковника Михаила Суходольского сняли с поста начальника ГУ МВД по Петербургу и области так же стремительно, как и назначили. Он проработал восемь месяцев без одного дня.

Президентским указом от одиннадцатого июня 2011 года Суходольского перевели в Петербург с поста первого заместителя министра МВД. Это было однозначным понижением. Суходольский с погонами генерал-полковника занял должность генерал-лейтенанта. Хотя еще накануне, десятого числа, главным и неоспоримым претендентом считали выходца из Петербурга и начальника ГУ МВД по Центральному федеральному округу Валерия Кожокаря. Внезапную перестановку связали с дальнейшим продвижением Суходольского — или губернаторство в Северной столице, или кресло министра внутренних дел. В любом случае Михаилу Игоревичу прочили недолгую карьеру начальника главка. Как в воду глядели.

Разные принципы

Первым делом Суходольский заявил о максимальной открытости ведомства и уходе от “палочной” системы. Главным критерием оценки полицейской работы он сделал не показатели, а общественное мнение. Перетасовал руководителей районных управлений, отчасти сменил своих замов. На митингах ОМОН не лютовал, вместе с силовыми отрядами дежурили сотрудники правового управления ГУ МВД — для юридических консультаций.

Разность принципов Суходольского и предшественника Владислава Пиотровского показал дичайший случай в Ломоносовском отделе внутренних дел. Замначальника полковник Алексей Исаков в одних трусах помочился в коридоре рядом с кабинетом. Коллеги-злопыхатели выложили запись с камеры видеонаблюдения в Интернет. Суходольский после разбирательства снял Исакова с должности.

— Считаю, такому сотруднику не место в органах, — комментировал генерал-полковник. — Его нужно уволить, причем не просто уволить, а по статье. За проступок, порочащий честь сотрудника полиции.
Исаков, конечно, напомнил своего двойника — полковника Владимира Крецу, которого молва в феврале 2009 года уличила в нетрезвом и прилюдном справлении малой нужды в ресторане. Служебную проверку Владислав Пиотровский не проводил. Крецу ушел на больничный, написал добровольный рапорт и уволился с незапятнанной биографией.

Начало конца

Двадцать второго января в участковом пункте Невского района до смерти избили пятнадцатилетнего Никиту Леонтьева. Следствие возбудило уголовное дело, 25-летнего участкового Дениса Иванова арестовали, а Суходольский приказал провести служебную проверку. Она закончилась беспрецедентной суровостью. Уволили и понизили в должности девять офицеров.

— На самом деле, это вполне справедливая реакция начальника главка, — отметил замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. — Она нам кажется необычной, потому что никогда такого не видели. Но если вы в общественном транспорте не уступаете старушке место, еще не значит, что это норма.

Но в МВД разбор полетов сочли недостаточным. Министр Рашид Нургалиев на три недели откомандировал шестьдесят офицеров Центрального аппарата для тотальной проверки главка. А Суходольский принял бригаду МВД в штыки и публично указал на нелигитимность проверки. Третьего февраля отменили приказ МВД от 5 октября 2005 года № 815 «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», ввели в действие новый, № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации».
— Но в ГУ МВД России данный нормативный документ не поступал и его содержание неизвестно. На сегодняшний день в принципе отсутствуют утвержденные методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России. Таким образом, не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка.

Информационную бомбу генерал-полковник попытался смягчить.
— Я человек в погонах, приказ выполню, — сказал он журналистам через несколько дней. — Но как руководитель главка имею право заострить внимание на проблеме. Всегда защищал коллектив при проверках. Я мог бы промолчать, но тогда был бы нечестен перед собой и подчиненными.
Но, скорее всего, позицию Михаила Игоревича в Москве приняли за непозволительную дерзость. Десятого февраля, после расширенной коллегии МВД, на которую Суходольский не полетел по здоровью, президент Дмитрий Медведев подписал Указ об освобождении генерал-полковника полиции от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

— Суходольскому показали, что надо быть в обойме, — сказал корреспонденту “Комсомолки” источник в правоохранительных органах. — Думал, что может тягаться с министром внутренних дел, разговаривать с ним на равных. Наверное, генерал-полковник на время забыл, что он человек системы. Ему показали, кто он такой.

Реформа мало кому нравилась

Рядовой состав полиции, говорят, недолюбливал Суходольского.
— Он, например, запретил ставить машины у отделов, — пояснил корреспонденту “Комсомолки” оперативник главка. — Дескать, не позорьтесь перед населением крутыми тачками. Нас вроде вообще хотел разогнать и отправить работать в районы. Скажу так. При Пиотровском уголовный розыск работал, а при Суходольском отписывался от бесконечных проверок.

Генерал-полковник, возможно, действительно забюрократизировал систему, делая упор на знаниях. Так, он заявил недавно, что может простить начальнику районного звена плохую физическую форму, если он назубок знает нормативно-правовую базу и пользуется доверием населения. А с теорией у нынешней полиции туговато.
Также Суходольский объявил войну “блатным” номерам и себе роскошь не позволял.

— Кортеж у него был, и с мигалками, но никогда для него дорогу не расчищали, — сказали “Комсомолке” авторы сайта о “меченых властью” o001oo.ru. — Ехал в общем потоке. С Пиотровским не сравнить.
Сотрудники полиции, несмотря на реформу, сильно не изменились.
— Никакой лояльности и уважения к народу я не заметил, — сказал корреспонденту “Комсомолки” адвокат Александр Закутайло. — Но это не беда Суходольского. За восемь месяцев навести порядок невозможно. Да, сложилась ситуация, мальчик погиб. Но и раньше резонансных преступлений хватало. Считаю его отставку несправедливой. Ну, что делать, у нас в стране правду никто не любит. Суходольский стал заложником системы, в которой ценят чинопочитание. Но мне непонятно, на каком основании мнение вышестоящего априори правильнее. Разве Суходольский нарушил определенное законодательство, что его нужно гнать с работы? Его уход не решит проблему. Надо терпеливо учить полицейских, как правильно работать.

Экс-начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Аркадий Крамарев:
— Причина отставки Михаила Суходольского, вероятно, в несогласии с инспекцией МВД. Он выступил с публичным заявлением, вынес сор из избы. Когда ты споришь с министром, на что рассчитываешь? Что министра снимут? Наверное, влияние и связи генерал-полковника не такие крепкие. Несмотря ни на что, к Владиславу Пиотровскому в Петербурге относились лучше. Он свой, не московский варяг. Следующим начальником главка хотел бы видеть нынешнего и.о. Сергея Умнова. Мужик хороший, его все знают.

Справка

Михаил Суходольский. 47 лет. Генерал-полковник полиции. Родился в Псковской области. Пять лет, до 1990 года, служил в армии. До 1999 года - в криминальной милиции Москвы и МВД в отделах по борьбе с экономическими преступлениями. В 2000 году Суходольского назначили начальником линейного УВД аэропорта Шереметьево. С 2002 года - начальник ГУ вневедомственной охраны МВД. С 2005-го - замминистра МВД. В марте 2008 года его назначили первым замом Рашида Нургалиева. За 2009-2010 годы, судя по декларации о доходах, Суходольский заработал около четырех миллионов рублей - почти в два раза меньше супруги.

Остается только надеяться, что этот высокопоставленный чиновник не долго будет находится не у дел и очень скоро получит ещё более высокую должность, тем более, что уже в марте начнут серьезные перестановки на всех уровнях власти. Но чем же мы можем порадовать Михаила Суходольского в столь тяжелое для него время – может подарочные флешки для него приобрести, для создания архивов компромата…

А ещё можно почитать вот это:



Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.