Как считает Счетна палата Счетная палата (СП) России обнаружила, что при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в III квартале 2011 года с нарушениями закона израсходовано 8,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Департамента информации СП. «Принимаемые меры по совершенствованию норм Федерального закона № 94-ФЗ [о госзакупках] не обеспечили исключения коррупционных рисков при размещении заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд, — констатирует надзорное ведомство. — Сохранению коррупционных рисков способствует также отсутствие нормативно-определенных типовых государственных контрактов».

Эти выводы сделаны на заседании СП, прошедшем в минувшую пятницу, 9 декабря под председательством Сергея Степашина. На заседании отмечалось, что существенного повышения эффективности закупок в III квартале 2011 года не произошло. «Действующие нормы российского законодательства в области государственных закупок по-прежнему не обеспечивают единство подходов к регулированию всего цикла государственных и муниципальных закупок. Пробелы в правовом регулировании отдельных закупочных этапов и процессов допускают возможность оплаты невыполненных работ, необоснованного завышения цен и заключения контрактов с заведомо некомпетентными и недобросовестными исполнителями», — полагают сотрудники и руководители СП.

Результаты проверок показывают, что необходимо провести «скорейшую реформу законодательного регулирования государственных закупок» и как можно быстрее перейти на федеральную контрактную систему, «позволяющую эффективно использовать ресурсы и получать надлежащее качество поставляемых товаров, работ и услуг», говорится в сообщении. Коллегия решила направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания и Контрольное управление президента России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 29 сентября потребовал серьезно реформировать систему госзаказа, так как нынешний порядок способствует коррупции и завышению расценок. Правительство рассчитывает, что контрактная система станет «действенным инструментом» государственной инвестиционной политики и сыграет важную роль в модернизации экономики, отметил премьер. В начале сентября Министерство экономического развития представило законопроект «О федеральной контрактной системе», который должен заменить действующий закон 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд».

Как стало известно 28 ноября, президент России Дмитрий Медведев планирует проанализировать предложение, выдвинутое представителями среднего и малого бизнеса, об обязательном раскрытии всеми госкомпаниями информации о закупках. В конце июня замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил, что госкомпании и естественные монополии, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%, обяжут публиковать информацию обо всех своих закупках на официальном сайте госзаказа (zakupki.gov.ru). Генпрокуратура РФ 15 ноября объявила, что возбудит 250 уголовных дел по случаям мошенничества и коррупции в сфере госзакупок.

Кстати, а вы в курсе, что досконально изучив фотошоп уроки можно удивлять не только друзей и знакомых, а при определенном опыте и развитом чувстве авантюризма также и Счетную палату, Налоговую инспекцию и так далее. Свои варианты и успехи в этом нелегком деле публикуйте в комментариях.

А ещё можно почитать вот это:



Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.