nomera С 1 января 2012 года в силу вступают новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. Соответствующие постановления подписал председатель кабинета министров РФ Владимир Путин. Для техосмотра по новым правилам понадобится минимальный набор документов и 30 минут времени.

Экспресс-осмотр

Главный порок существовавшей системы - коррупция, как считается, стала возможной из-за чрезмерно сложной процедуры проверки. Чтобы не тратить время, автовладельцы покупали талон техосмотра за взятку. С 1 января нового года, собираясь на техосмотр, автовладелец должен будет захватить всего два документа вместо кипы, которую надо собирать сейчас, - паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт ТС. В случае если машину на ТО привезет не владелец, понадобится еще и доверенность. При этом ни водительские права, ни медсправка, ни полис ОСАГО не нужны.

Согласно закону о техосмотре, новому авто (до трех лет) проходить ТО не требуется, машины в возрасте от 3 до 7 лет должны это делать раз в два года, старше 7 лет - ежегодно. Это не касается машин, участвующих в грузовых, коммерческих и пассажирских перевозках: они будут проходить ТО каждые шесть месяцев.

Новый документ окончательно легализовал праворульные автомобили на территории РФ, а также отменил проверку подушек безопасности, аптечек, законности установки ксеноновых ламп и состояния тормозных колодок. «Основной принцип, которым мы руководствовались: оставить только те проверки, которые непосредственно касаются безопасности автомобиля для других участников движения и окружающей среды. Практически в прежнем объеме будут проверяться тормозная система, рулевое управление, состояние колес и шин, вредные выбросы и шум, - пояснил один из разработчиков документа, первый заместитель гендиректора НИИ автомобильного транспорта Виталий Комаров.- Состояние остальных узлов остается на совести самого автовладельца. Он должен понимать, что автомобиль нужно держать в исправном состоянии, иначе он будет представлять угрозу его жизни».

Вместе с тем контроль за изменениями в конструкции машины пока остается за ГИБДД. Речь идет об установке дополнительных элементов кузова, силовых бамперов, осветительных приборов. Раньше это проверялось в ходе техосмотра, теперь эта процедура из правил исключена.

Принцип постепенности

Следует уточнить: после вступления закона в силу будет действовать переходный период - в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят осмотры по договору с ГИБДД. Чтобы получить аккредитацию на проведение ТО, нужно иметь средства технического диагностирования, как минимум одного эксперта в штате, а также технические возможности для ежедневной передачи сведений о результатах проведения ТО в единую автоматизированную информационную систему техосмотра и прочее.

Правда, полностью коммерческим ТО станет только после 1 января 2014 года. В течение ближайших двух лет можно будет выбирать, где проходить техосмотр: в государственных пунктах ТО под присмотром сотрудников ГИБДД или у частных операторов. С 2014-го в России останутся только коммерческие пункты техосмотра.

В рамках реализации нового закона о техосмотре автомобилей Минтранс согласился снизить степень защиты талонов техосмотра, которые печатал Гознак, что позволит снизить стоимость техосмотра.

Еще одним шагом к «европеизации» ТО станет образование общедоступной информационной системы техосмотра и АИС ОСАГО - эту базу сформирует РСА. И если первая должна заработать с начала 2012 года, то у страховщиков есть в запасе еще год - до 1 января 2013-го. По закону о техосмотре, эти базы будут взаимосвязаны, а главное - открыты для автовладельцев.

Евгений Ковтун, замдиректора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития: «По нашим данным, к концу 2012 года по всей стране появятся около 1000 пунктов технического осмотра. Дальше, возможно, будет больше. Кроме того, в 2014 году все действующие операторы будут проходить процедуру переаккредитации, соответственно, рынок снова изменится».

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России: «По некоторым данным, около 50% автовладельцев раньше получали талон, не проходя осмотр. Если сейчас всех заставят проходить эту процедуру, то уже из-за этого могут появиться очереди».

Михаил Порватов, начальник комитета методологии страхования РСА: «Если ДТП произошло по прошествии длительного периода времени после техосмотра, страховщикам нужно будет доказывать, что неисправность, ставшая причиной аварии, имела место еще во время прохождения ТО. Для этого понадобится сложная комплексная экспертиза. Понятно, почему автостраховщики не рады еще одной «головной боли».

Aвтор: Зоя Гирина

А вот Лечение боярышником не подвластно никаким правительствам, Владимирам Путиным, не говоря уже про сотрудников ГИБДД – эта традиция идет идет из глубины веков и не требует обновления правил употребления и рецептов. Всё уже давным-давно придумано и работает как надо без всяких предписаний сверху – средство-то народное.

А ещё можно почитать вот это:

http://lumenos.ru/ уличные бра настенные светильники купить фонари настенные купить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.