Их разыскивают “Одноклассники”

odnoklassniki

Социальная сеть "Одноклассники" (принадлежит компании Mail.ru Group) реализовала индексацию профилей пользователей в поисковых системах, сообщил руководитель проекта "Одноклассники" компании Mail.ru Илья Широков, передает "Интерфакс".

"Мы видим, что у наших пользователей есть потребность в том, чтобы их находили не только внутри сети, но и снаружи, не заходя в саму социальную сеть", - сказал И.Широков.

Введение открытости, по словам И.Широкова, будет проходить в три этапа. Первый из них предусматривает создание "анонимных" страниц пользователя, содержащих информацию, которая будет отображаться поисковыми системами. В перечень раскрываемых пользовательских данных входят: ФИО, пол, возраст пользователя, количество сообществ, в которых он состоит, и главная фотография профиля. При этом, как отметил руководитель "Одноклассников", пользователям соцсети придут уведомления с предложением выбрать соответствующие настройки приватности, которые позволят, например, скрыть свои данные от поисковиков.

Второй этап - индексация профилей пользователей соцсети поисковиками. В настоящее время, по словам И.Широкова, индексация разрешена поиску Mail.ru. Через неделю такое разрешение получит "Яндекс", а через две - Google. На саму индексацию поисковым системам потребуется около месяца.

"Постепенная индексация профилей необходима для того, чтобы не перегружать сервера социальной сети, которых насчитывается около тысячи", - подчеркнул И.Широков.

На третьем этапе пользователям соцсети станут доступны расширенные настройки приватности. Им будут предложены три блока настроек: "по умолчанию" (значительная часть информации открывается для публичного доступа), "закрытый профиль" и "индивидуальные настройки". Последние позволят пользователю самостоятельно определить, какие блоки его профиля будут доступны для всех, какие для друзей, а какие только для него. При этом И.Широков отметил, что, например, "закрытость от поиска" нужна небольшому числу пользователей.

В настоящее время на "Одноклассниках" доступна приватность статусов и фотоальбомов. Расширенные настройки соцсеть планирует запустить до конца текущего года.

По словам И.Широкова, с их запуском у "Одноклассников" будет самая полная настройка приватности. По данным соцсети, у других игроков - Facebook и "Вконтакте" - набор возможностей не такой полный. У первой отсутствует, по утверждению И.Широкова, возможность скрыть от поиска данные пользовательского профиля, а у "Вконтакте" нет приватности статусов.

Руководитель "Одноклассников" рассказал также, что в ближайшее время в соцсети планируется реализовать еще ряд нововведений. К ним относятся упрощение навигации и изменение интерфейса. Под последним И.Широков подразумевает изменение положения блоков информации на странице пользователя.

Также руководитель соцсети рассказал, что в настоящее время переписывается сервис сообщений, скорость работы которого вызывает нарекания у пользователей.

Кроме того, "Одноклассники" продолжают развивать интеграционное направление с другими сервисами Mail.ru. Как сообщалось ранее, компания реализовала сквозную навигацию на всех своих сервисах, включая почтовый. По словам И.Широкова, около 50% пользователей "Одноклассников" имеют почтовые ящики на Mail.ru.

В ближайшее время соцсеть планирует осуществить "провязку" пользователей. Если "Одноклассники" по своей информации смогут со значительной степенью вероятности установить, что их пользователь является также пользователем соцсети "Мой мир", то ему будет предложена трансляция-репостинг своего статуса и фотографий из одной сети в другую.

"Сейчас мы можем экспериментировать с возможностью трансляции информации между соцсетями и смотреть, как пользователи реагируют на появление такой возможности, - подчеркнул И.Широков. - Если она будет востребована, то может быть поднят вопрос о подобной интеграции не только с "Моим миром", но и с другими соцсетями".

По словам И.Широкова, в настоящее время суточная аудитория проекта, по данным сервиса Liveinternet, составляет 26 млн пользователей, что в два раза больше прошлогоднего результата - 13 млн (ноябрь 2010). При этом он отметил, что в сети зарегистрировано 120 аккаунтов, из которых подтверждено по телефону 90 млн.

По оценке И.Широкова, у "Одноклассников" в настоящее время наибольший рост аудитории среди других соцсетей. Причем среднесуточная аудитория растет быстрее ежемесячной, отметил он. Это, в частности, связано с тем, что те, кто ранее редко посещал "Одноклассники", теперь делает это чаще.

К "точкам роста" относятся также российские регионы и страны СНГ. По словам руководителя проекта, рост аудитории не повлиял на географию распределения пользователей - по-прежнему 60% приходятся на Россию, 20%

- на страны СНГ и 20% - на страны дальнего зарубежья.

И.Широков подчеркнул также, что по его оценкам, "Одноклассники" зарабатывают в разы больше денег, чем другие соцсети на российском рынке. При этом основными источниками заработка он назвал рекламу, платные сервисы и игры.

По словам И.Широкова, сославшегося на данные сервиса Appdata, у соцсети самая большая в России игровая аудитория. "Разработчики часто тестируют свои игры на других социальных сетях, а запускают их в "Одноклассниках", - отметил он.

В настоящее время, по данным Appdata, в топ-3 приложений "Одноклассников" входят игры "Территория фермеров" и "Мегаполис" с аудиторией 16,5 млн и 13,5 млн пользователей. "Вконтакте" наиболее популярной игрой является "Вормикс" - занимает 2-е место с аудиторией 8,6 млн пользователей.

Честно говоря, я тоже не понимаю, ну что можно там делать в этой сети “Одноклассники”. Лучше бы взяли и в нарды онлайн поиграли. Мне кажется это всё-таки поинтересней будет, чем смотреть на “лица”, подобные той фотографии, которой озаглавлен этот пост.

А ещё можно почитать вот это:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.