Как дохли белорусские “зайчики”

belorus_rabbit Валютный кризис в Республике Беларусь. Девальвация белорусского рубля

По данным Всемирного банка (The World Bank), Белорусская девальвация - 2011 стала самой крупной в мире за последние 20 лет - 54,4% (девальвация к корзине валют).

Валютный кризис в Республике Беларусь разрастается. Власти пошли на девальвацию национальной валюты - девальвацию белорусского рубля (код ISO 4217 - BYR).

11 мая Национальный банк Республики Беларусь разрешил коммерческим банкам устанавливать свой валютный курс - отпустил “зайчика” в свободное плавание. При официальном курсе Нацбанка в 3130 рублей за доллар на межбанковских сделках за $1 давали 5000 рублей, потом - 8000 рублей и т.д. “Зайчики” стремительно обесцениваются.

“Кто какой курс хочет, такой и ставит…”

В стране наблюдается дефицит евро, доллара и российских рублей, и вот уже - дефицит белорусского рубля. С 20 мая некоторые банки Белоруссии ввели ограничения на выдачу банкоматами денег - в день не более 60 тысяч рублей.

На фоне “финансового хаоса” в Белоруссии началось подорожание продуктов питания и товаров, в первую очередь подорожали импортные товары, что связано с высоким курсом доллара и его дефицитом в стране. Белорусы атакуют магазины - с прилавков сметают всё – от соли, продуктов до товаров длительного пользования, бытовой техники.

Рост курса доллара, евро и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. Так с начала 2011 года её уровень составил 15% (это по официальным данным).

Причины экономического кризиса в Республике Беларусь

“… Выборы (президента) в Белоруссии привели к дестабилизации ситуации…” http://juristic-help.ru/ юридические услуги составление договор.
- А. Дворкович, помощник президента России.

Кризис в Беларуси назревал давно… Социально ориентированная политика А. Лукашенко, его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет страны. Сначала немного цифр от Министерства экономики Республики Беларусь:

  • рост ВВП Белоруссии в январе-апреле 2011 года - 12,3% (самый высокий показатель за последние 10 лет);
  • рост промышленного производства в указанный период на 12,9% (а в сфере нефтепереработки и все 30,5%);
  • рост сельскохозяйственного производства - 4,2%;
  • прирост инвестиций в основной капитал - 23,4% (в январе-апреле в Белоруссию привлечено 570,7 млн долларов прямых иностранных инвестиций).

Индекс потребительских цен в январе-апреле 2011 года сложился на уровне 110,9% к декабрю 2010г. С конца марта отмечается тенденция увеличения цен на импортные товары и сужения их ассортимента.

В Белоруссии наблюдается увеличение дефицита внешней торговли (рост импорта - 161,8%, рост экспорта - 141,9%), который достиг 2,4 млрд долл., или 17,6% к ВВП страны.

Стабильность на госдотациях…

Стабильность белорусской экономики поддерживалась за счет госдотаций. Деньги (выручка от перепродажи дешевой российской нефти, от работающих на экспорт предприятий и финансовая помощь Запада) распределялись между всеми предприятиями, позволяя им держаться на плаву.

Нет денег, госдотаций - экономика начинает трещать по швам. Нужен кредит!..

Валютный кризис в Белоруссии. Что делать?

А. Лукашенко ждёт помощи от России. $6 млрд (ожидаемая сумма) улучшили бы ситуацию, но пока только можно рассчитывать на вливание в белорусскую экономику $3-3,5 млрд через Антикризисный фонд ЕврАзЭС (”Это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке страны,” - Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии). Требование российской стороны: установка реального курса белорусского рубля. То есть это падение курса минимум вдвое…

Что уже и наблюдается - (24 мая 2011 года - “чёрный вторник”, Нацбанк Беларуси установил курс национальной валюты на уровне 4930 “зайчика” за доллар США) - в результате девальвации рубля белорусы стали вдвое беднее.

Основные меры по унификации курса национальной валюты Белоруссии:

  • сбить повышенный спрос в стране;
  • после получения стабилизационного кредита от ЕврАзЭС сформировать курс белорусского рубля на основании спроса и предложения.

Девальвирование “зайчика”, чтобы снизить дефицит внешнеторгового баланса, - болезненная, но вынужденная мера. С другой стороны, Беларусь теперь будет ускоренно интегрироваться в единое экономическое пространство с Россией, проведёт приватизацию предприятий и со временем войдёт в рублевую зону, о чём говорил С. Гайдукевич.

Tot: Откуда ещё взять деньги на поддержку экономики Белоруссии? - Продажа Газпрому госпакета акций “Белтрансгаза” за 2,5 млрд долларов. Предварительные договорённости уже достигнуты.

http://www.financialblog.ru/

Вот такая грустная, как на мой взгляд, вырисовывается финансовая картина в Белоруссии. Но довольно на сегодня о грустном, ведь у нас есть – игры под андроид. А потому все на сайт – androidov.ru, где кроме игр под Android собрано впечатляющее количество программ под эту систему.

А ещё можно почитать вот это:



Copyright © 2010 - 2011 - Vgazete - Вся правда в одной газете
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.