Сосуля государственного масштаба

matvienko-spiker Губернатор Санкт-Петербурга перемещается в кресло спикера Совета федерации. Это решение поддержал Дмитрий Медведев. Перестановка может произойти через полтора месяца. Отстранение непопулярной Матвиенко от руководства Северной столицей позволит «Единой России» повысить результаты на выборах в Госдуму. Новым главой города может стать Сергей Нарышкин или его заместитель Александр Беглов.

Предложение сделать именно Матвиенко спикером верхней палаты прозвучало достаточно неожиданно. Формально у губернатора Санкт-Петербурга действительно истекают полномочия, и она даже называлась в числе потенциальных кандидатов на третий пост в государстве, но все же не слыла фаворитом.

В пятницу в Горках Медведев созвал совещание губернаторов крупных регионов, на котором были главы Башкирии, Коми, Чечни, Краснодарского и Красноярского краев, Рязанской и Свердловской областей, но не было губернатора Санкт-Петербурга. Уже в начале совещания глава Башкирии Рустем Хамитов заговорил о судьбе Совета федерации.

«Сегодня по разным причинам нет руководителя палаты, и мне кажется, что, если бы губернаторы, допустим, могли бы предложить кандидатуру на должность…» – медленно начал он. «Предлагайте, если есть какие-то идеи. Хотя это нужно делать палате, но тем не менее», – перебил его Медведев с некоторой долей сомнения.

«Среди губернаторов есть такие люди (мы уже обсуждали, готовясь к этой встрече) – Матвиенко Валентина Ивановна», – сообщил, наконец, глава Башкирии.

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев потом рассказал «Газете.Ru», что идея выдвинуть Матвиенко появилась у президента республики «сегодня впервые».

Раньше он такое предложение не озвучивал. В последний раз Хамитов виделся с Матвиенко на Санкт-Петербургском экономическом форуме, вспомнил Валиев. «Он звонил Матвиенко после сегодняшнего совещания и рассказал ей о таком предложении», – рассказал пресс-секретарь. Однако, что ответила Хамитову Матвиенко, осталось тайной.

Знакомые Хамитова в разговоре с «Газетой.Ru» предположили, что идею про Матвиенко ему подсказал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, с которым глава Башкирии в хороших отношениях. Источник в администрации президента утверждает, что в Кремле вариант с Матвиенко придумали два дня назад. В четверг в Кремль вызвали Хамитова, чтобы обсудить с ним озвучивание инициативы, добавил он.

Так или иначе, Медведев кандидатуру сразу поддержал. «Валентина Ивановна – человек действительно с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве Российской Федерации на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи», – подтвердил президент. К тому же, по его мнению, большой плюс, что одно из центральных мест в государственной иерархии займет именно женщина. Оставалась самая малость – спросить мнение самой Матвиенко, которая, признался Медведев, об инициативе еще не знает. «Она, я думаю, согласится и примет правильное решение в пользу Российского государства», – ответил за Матвиенко глава Чечни Рамзан Кадыров.

Отставка за полтора месяца

Для Матвиенко решение Медведева, судя по ее комментариям в пятницу вечером, и впрямь оказалось сюрпризом. «Мне требуется осмыслить ее (новость – «Газета.Ru»). Я благодарна своим коллегам за доверие, которое они мне оказали, я понимаю их намерения», – заявила губернатор Санкт-Петербурга журналистам. «У меня есть два дня – выходные, в течение которых я буду думать», – уточнила Матвиенко. «Конечно, мне будет жаль расставаться с Петербургом», – добавила она.

Для того чтобы занять кресло спикера, Матвиенко придется не только расстаться с губернаторством, но и принять на себя полномочия депутата петербургского заксобрания или депутата муниципалитета.

Об этом ей уже язвительно напомнил экс-спикер палаты Сергей Миронов. Матвиенко не возглавляла список кандидатов от «Единой России» на выборах в законодательное собрание в марте 2007 года и не имеет отложенного мандата.

В этом случае остаются только два сценария – избрание депутатом на муниципальных довыборах в какой-то из советов (это можно сделать технологически в течение полутора месяцев, утверждают источники в «Газеты.Ru» в Санкт-Петербурге) или избрание в одно из законодательных собраний опять же на довыборах. Достаточно, чтобы один из более чем сотни действующих муниципальных депутатов сложил полномочия, чтобы освободить округ. О том, что будет выбран ускоренный вариант, «Газете.Ru» сообщил и источник в администрации президента, но, по его словам, конкретная технология не выбрана.

«Я получила четыре звонка из регионов (называть я их не буду), руководители которых предложили мне избираться и делегироваться от них», – призналась сама Матвиенко.

В этом случае, правда, возможно избрание не от парламента Санкт-Петербурга, а от другого региона.

Соратники Матвиенко уже готовы проводить ее в верхнюю палату. «Валентина Ивановна больше чем кто-либо подходит для этого места (глава Совета федерации – «Газета.Ru»): она входила в Верховный совет СССР, работала за рубежом и руководила городом, у нее есть опыт руководства сложным регионом», – заявил спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Глава комитета по законодательству заксобрания Петербурга Виталий Милонов заметил «Интерфаксу», что Матвиенко «будет лучше, чем Сергей Миронов

Вместо Матвиенко

Перемещение на пост третьего лица в государстве для Матвиенко будет означать, по сути, почетную отставку. Ее путь в губернаторы был крайне непростым. На прямых выборах в 2000 году она была вынуждена снять свою кандидатуру, чтобы с треском не проиграть действующему главе города Владимиру Яковлеву. В 2003-м Яковлева пришлось перевести на должность в правительстве, чтобы Матвиенко, ставшая полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, не встретила сопротивления. Но в городе она прижилась все же плохо. Ей постоянно вспоминали и скандалы с неубранным снегом и падающими сосульками, и бизнес единственного сына, и разрушение исторического центра, и упорную, почти до последнего момента, поддержку одиозного проекта «Газпром-сити».

«Логика ее назначения понятна. В Петербурге Матвиенко непопулярна, и ей все равно пришлось бы уйти с поста губернатора, — объясняет руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Вопрос был только, как ее трудоустроить».

Сохранение Матвиенко грозило бы «Единой России» низкими результатами на выборах в декабре. Рейтинг партии власти в Санкт-Петербурге всегда хромал: например, на выборах в марте 2007-го единороссы получили 40% и не смогли сформировать единоличное большинство. Поэтому в правительстве Петербурга к уходу Матвиенко морально готовились. По словам источников «Газеты.Ru», в Смольном царило чемоданное настроение.

Пост спикера СФ, по мнению эксперта, «формально статусный», но «реально почти ничего не значащий». Одна из соратниц Матвиенко Алла Манилова перешла на должность ректора театральной академии, еще один вице-губернатор Людмила Косткина готовится выдвинуться кандидатом в депутаты от Кировского района.

Для Медведева же отставка Матвиенко будет означать, что за время своего президентского срока он смог удалить практически всех тяжеловесов, в том числе глав обеих российских столиц.

Сама Матвиенко надеется, что преемником во главе города станет ее кандидат. «Я готовила в составе правительства людей, хороших управленцев, и есть три человека, каждый из которых мог бы занять мое место». Называть фамилии этих людей она посчитала некорректным. Туровский считает, что Матвиенко будет рекомендовать в губернаторы своего первого зама Михаила Осеевского.

Но, учитывая важность Санкт-Петербурга, можно предположить, что, как и в случае с Москвой, губернатором региона станет федеральная фигура. В частности, источники «Газеты.Ru» в «Единой России» назвали в этой связи кандидатуру заместителя главы президентской администрации Александра Беглова, который уже был и. о. губернатора города в короткий период после отставки Владимира Яковлева в 2003 году. Туровский называет фамилии спикера Госдумы Бориса Грызлова или главы Минюста Александра Коновалова. Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко и вовсе уверен, что большие шансы стать губернатором есть у главы администрации президента Сергея Нарышкина. Это решит сразу несколько задач – например, позволит Медведеву назначить на пост главы администрации более близкого себе человека.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/24_a_3675357.shtml

Ну чего Вы загрустили, смотрите как жизнь-то наладилась – у некоторых…Предлагаю это дело отметить – от меня Салат с креветками. А что у Вас на сусеках от деятельности этих “успешных губернаторов” осталось?

А ещё можно почитать вот это:



Copyright © 2010 - Vgazete - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - ReDesign BE - Dilectio Blogger Template
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.