9 Япония намерена и впредь протестовать против поездок высших должностных лиц России на Курильские острова (хорошо, что Вязьма не входит в перечень жизненно важных интересов Японии).

"Мы намерены посылать сильные сигналы о том, что (поездка, осуществленная) вопреки протестам Японии, не станет плюсом для освоения российского Дальнего Востока", - заявил во вторник, 14 декабря, генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку.

Он также добавил, что "Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста".

Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку. Он посетил Владивосток, а также Южно-Сахалинск и Курильские острова. Японский МИД в понедельник, 13 декабря, выразил свое сожаление по поводу поездки послу России в Японии Михаилу Белому.

Напомним, 1 ноября Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

http://telegraf.by/

2leep.com

А ещё можно почитать вот это:



Copyright © 2010 - Vgazete - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - ReDesign BE - Dilectio Blogger Template
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.