ivanov Одна из главных угроз национальной безопасности России - наркотики - стали темой беседы в Кремле. Дмитрий Медведев пригласил к себе с докладом главу Госнаркоконтроля. Виктор Иванов рассказал об итогах своей работы: счет изъятых наркотиков идет на тонны, 90% из них по-прежнему из Афганистана. Наркокурьеры прибегают к немыслимым ухищрениям, отраву перевозят даже в детских игрушках.

Это единственный случай, когда результаты работы оцениваются в тоннах или дозах. В кабинете президента - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

- Какие результаты? В чем сегодня существуют трудности?

- За минувший год изъято значительное количество наркотиков из незаконного оборота - 46 тонн. Это на 20% больше, нежели за предыдущий период времени. Если говорить о количестве наркотических доз, которые эквиваленты этому количеству, то это превышает полмиллиарда доз, – отчитывается Виктор Иванов.

Одна из недавних операций в Екатеринбурге: 16 килограммов героина находились в мешках с комбикормом, еще почти 30 мешков оказались закопаны во дворе у цыганского наркобарона.

А это уже Уфа - наркотики перевозились в детских игрушках. Не менее впечатляющие и вчерашние сообщения из Норильска: там в сбыте наркотиков подозревается заместитель директора одной из школ. 90% изъятых по стране наркотиков - афганского происхождения.

Афганистан сегодня - центр мирового производства героина, и особые рекорды тут у провинции Гильменд. В 70-х годах советские специалисты построили здесь завод по производству маслин. В годы пребывания в Афганистане коалиционных сил во главе с Соединенными Штатами провинция празднует успехи уже в производстве не маслин, а наркотиков.

"Афганистан находится в сложном положении, мы, естественно, стараемся помогать Афганистану. Я встречался несколько раз с президентом Карзаем, но важно, чтобы наши усилия на афганском направлении не были одинокими. Что касается, собственно, взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки и с другими государствами, то, конечно, нужно приоритет отдавать эффективным способам борьбы, проведению совместных операций, а так же мерам, направленным на совершенствование международно-правовой базы противодействия наркотической угрозе. Я думаю, что в этом плане нам тоже есть что поправить. Я уверен, что эта база, она требует корректировки с учетом того, как развивается ситуация в мире", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Антинаркотические службы России и США уже регулярно встречаются. И надо подумать, считает Медведев, над еще большей координацией. В Вашингтоне темой борьбы с наркотиками занимаются сразу несколько ведомств. "То есть, иными словами, у них все-таки эта работа разделена между различными ведомствами, а политикой занимается еще администрация?" – уточнил президент. "Это достаточно важно, кстати сказать, в контексте решений, принимаемых мною по совершенствованию правоохранительной сферы, деятельности МВД и других структур. Нужно учитывать и опыт наших прямых партнеров по этому вопросу", - подытожил глава государства.

О том, что направление это стратегическое для всех стран - мало кто сомневается. Сейчас в мире изымается только 10 процентов наркотиков.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=342378

 

А ещё можно почитать вот это:



2 коммент.:

evellean комментирует...

После всего вышесказанного особенно доставила последняя фраза;)
Читая статью, я так и думала, что не может быть все так хорошо...

мастер Спорта комментирует...

Материал интересный. Но вот как-то не чувствуется Вашего отношения к изложенному. Обычно это узнаётся по тексту.
"Пол миллиарда доз" - умереть, не встать!!! Какой же процент из этого числа был бы летальным?

Copyright © 2010 - Vgazete - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - ReDesign BE - Dilectio Blogger Template
Администрация сайта не несет ответственность за содержание материалов, которые публикуются на страницах сайта.
Некоторые материалы сайта разрешены к просмотру только лицам достигшим 18-ти летнего возраста.