Россия забила на Нобелевскую премию мира потому что впадлу

nobelevskaya-premiya-mira

Шесть стран, в их числе и Россия, отказались присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря. Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена 54−летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

В числе стран, которые отказались присутствовать на вручении Нобелевской премии мира, присутствуют Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай. По словам секретаря института Нобеля Гейра Лундестада, страны не разъяснили причины вынесенных решений. Лундестад подчеркнул, что Китай в последнее время развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения, передает РИА «Новости».

«Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», – заявил секретарь института Нобеля.

Советник посольства России в Осло Владимир Исупов объяснил, что отсутствие российского посла на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, не носит политического характера. «Причина простая: посла просто не будет в этот момент в Норвегии. У него эта поездка была запланирована давно, так совпало. Никакой политической ситуации здесь нет», – сказал Исупов.

В начале ноября правительство Китая направило в Осло послам европейских стран в Норвегии письма, в которых призвало их отказаться от присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира этого года. В письмах содержался призыв воздержаться от шагов, носящих антикитайский характер.

В то же время, Норвежский нобелевский комитет заявил, что в этом году, возможно, не будет проводиться церемония вручения Нобелевской премии мира, сообщает радио «Свобода». Это связано с тем, что ни сам лауреат, ни кто-либо из членов его семьи, по всей вероятности, не смогут приехать в Осло. Лю Сяобо отбывает тюремный срок – он был осужден за «подрывную деятельность». Его жена находится под домашним арестом.

Гейр Лундестад подтвердил, что никто из других родственников лауреата до сих пор не объявил о намерении приехать на церемонию вручения, которая состоится 10 декабря.

Писатель и диссидент Лю Сяобо известен как критик официального Пекина. Он участвовал в массовой акции протеста 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В декабре 2008 года он был арестован по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя». Сяобо стал одним из авторов документа «Хартия 08», который призывал к обеспечению гражданских свобод и проведению в Китае политических реформ. В частности, Сяобо призывал прекратить однопартийное руководство страной. В феврале 2009 года суд КНР отклонил апелляцию Сяобо.

Тогда в защиту Сяобо вступились различные правозащитные организации по всему миру, Евросоюз и США. Процесс назвали политическим. Китайские власти ответили ЕС и Америке обвинением в попытке вмешательства во внутренние дела Китая.

Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира в прошлом году, после того как стало известно о присуждении Нобеля – 2010 Лю Сяобо назвал китайского диссидента «более достойным Нобелевской премии мира», чем самого себя.

http://infox.ru/authority/mans/2010/11/18/Rossiya_nye_budyet_p.phtml

А ещё можно почитать вот это:



1 коммент.:

Антон комментирует...

Главред, вы же вроде не ругаетесь)
А заголовок пестрит =))

Copyright © 2010 - Vgazete - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - ReDesign BE - Dilectio Blogger Template